Страховые взносы «за себя»

Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают за себя суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

Шаг 1. Шаг 1 – Вникаем в особенности
Суммы страховых взносов, подлежащие уплате за расчетный период установлены пунктом 1 статьи 430 Налогового кодекса:

Размеры страховых взносов

Индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 руб. за расчетный период, уплачиваются – не позднее 1 июля, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность не с начала календарного года или прекратил ее до его окончания, то в этом случае сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам.

За неполный месяц осуществления деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, включительно.

Для индивидуальных предпринимателей статьей 430 Кодекса предусматривается освобождение от уплаты страховых взносов за период:

  1. прохождения ими военной службы по призыву;
  2. ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  3. ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  4. проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
  5. проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
  6. нахождения под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

и в течение которых ими не осуществлялась предпринимательская деятельность, при условии представления в налоговый орган по месту учета Заявления об освобождении от уплаты страховых взносов (КНД 1150081) и подтверждающих документов.

Закон и порядок

Условия применения и полный список периодов, предусматривающих освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов, изложен в п. 7 ст. 430 Налогового кодекса.

Пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса главы крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – главы КФХ), относятся к индивидуальным предпринимателям.

Положением пункта 2 статьи 430 Налогового кодекса установлено, что главы КФХ уплачивают фиксированные размеры страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за себя и за каждого члена КФХ.

Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование по крестьянскому (фермерскому) хозяйству определяется как произведение фиксированного размера и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

В соответствии с пунктом 3 статьи 432 Налогового кодекса у глав КФХ имеется обязанность по представлению в налоговый орган по месту учета расчета по страховым взносам до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.